Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 1198
Новости. Опубликовано 10.05.2017 15:21  Просмотров всего: 550; сегодня: 3.

ОНФ в Карачаево-Черкесии инициировал сбор материалов по эвакогоспиталям

ОНФ в Карачаево-Черкесии инициировал сбор материалов по эвакогоспиталям

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии в рамках реализации проекта «Эвакогоспиталь» инициировали в республике работу по восстановлению истории действовавших на территории региона эвакуационных госпиталей и выявлению воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Собранную экспертами Народного фронта информацию проанализировали на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности».

Активисты также обратились к жителям республики с просьбой участвовать в восстановлении исторической памяти.

В присутствии представителей СМИ, Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных сил, региональной организации «Сводный поисковый отряд «Подвиг» и отделения ДОСААФ России в КЧР эксперты Народного фронта озвучили итоги уже проделанной работы в данном направлении. По словам экспертов, вопрос нуждается в тщательном исследовании, так как в республиканских архивах нет систематизированной и обобщенной информации по эвакогоспиталям.

«В преддверии 9 мая – Дня Великой Победы Народным фронтом и при его участии по всем регионам России проводится патриотическая акция «История эвакогоспиталей». История эвакуационных госпиталей почему-то осталась на задворках исторической памяти, и мы смогли получить лишь разрозненную информацию. В связи с этим задача активистов ОНФ, краеведов и поисковиков – найти исторические документы, подтверждающие факт деятельности эвакогоспиталей с последующей паспортизацией данных», - отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии Геннадий Жданов.

В результате проделанной работы была собрана информация по девяти эвакуационным госпиталям, действовавшим на территории региона в годы Великой Отечественной войны. Семь из них, в том числе один полевой подвижный госпиталь были расположены в городе Черкесске, и по одному в городах Микоян-Шахар (ныне г. Карачаевск) и Теберда. По словам экспертов Народного фронта, работа в данном направлении продолжается. Принято решение создать региональный организационный комитет по восстановлению информации о деятельности эвакогоспиталей. Эксперты ОНФ подчеркивают, что при сборе материалов или воспоминаний очевидцев, родственников участников ВОВ большое значение имеет межрегиональное взаимодействие общественников. Так информация по одному из эвакогоспиталей, размещенному в здании нынешнего Дома правительства республики была получена от жительницы соседнего Ставропольского края, которая в девятилетнем возрасте навещала с сестрой своего раненного отца.

«В данный момент уточняется и систематизируется уже собранная информация. По мере полного восстановления материалов по отдельным эвакогоспиталям будет инициирована установка памятных мемориальных досок о том, что на данной территории или в здании был размещен эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны. Также мы обращаемся к жителям республики и всей России, с просьбой сообщить в региональный исполком Общероссийского народного фронта, если у вас есть письменные или устные свидетельства о том, что ваши близкие родственники проходили лечение в эвакогоспиталях на территории существовавших тогда Карачаевской или Черкесской автономных областей»,- отметил эксперт ОНФ, председатель Карачаево-Черкесского Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных сил Николай Такушинов.

Сайт: onf.ru/region/karachaevo_cherkesskaya_republic

Субъекты РФ: Карачаево-Черкесская Республика
Тематические сайты: Социальное общество, История


   Поделиться: